Термостойкий кабель ЭНЕРГОТЕРМ™
О фирме Продукция Сертификаты Сервис Информация

Информация - Испытания кабелей на огнестойкость

Кабель Энерготерм-70нг(А)-FRLS - первый российский кабель прошедший испытания
на огнестойкость по ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003
и получивший сертификат ФГУП ВНИИПО МЧС РФ.

 

К сожалению вокруг термина "огнестойкость" происходит слишком много спекуляций и "подтасовок". Для того чтобы понимать какой именно кабель Вам нужен, необходимо разобраться в особенностях терминологии и сертификации кабельной продукции.

 

В области пожарной безопасности кабельной продукции действует несколько стандартов. Основные это:

 

ГОСТ Р МЭК 332-2-96

Испытания кабелей на нераспространение горения.
Испытание одиночного вертикально расположенного изолированного провода или кабеля небольшого диаметра с медными жилами.

 

ГОСТ Р МЭК 332-3-96

Испытание кабелей на нераспространение горения.
Испытание проводов или кабелей, проложенных в пучках.

 

ГОСТ Р МЭК 60331-21-2003

Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени.
Сохранение работоспособности.
Часть 21.
Проведение испытаний и требования к ним.
Кабели на номинальное напряжение до 0,6/1,0 кВ включительно.

 

Стандарты серии ГОСТ Р МЭК 332 относятся к определению распространения пламени (соответственно части 2 и 3 для одиночной и групповой прокладки кабелей) . В данных стандартах описываются испытания которые должны выдерживать образцы кабеля для соответствия этим нормам.
Работоспособность установки, оснащенной данным кабелем, в этих стандартах не рассматривается. То есть кабель рассматривается как элемент конструкции здания или электрической установки (абсолютно такой же, как, допустим, обои или дверной косяк) и определяется пожароопасность этого элемента.

 

Стандарты серии ГОСТ Р МЭК 60331 относятся к определению работоспособности кабеля в условиях пожара. То есть определяется предельно допустимое воздействие огня, при котором электрическая установка оборудованная данным кабелем перестанет функционировать (из-за выхода из строя кабеля). Вернее определяется время в течении которого кабель по которому течет ток может выдерживать воздействие пожара.
С практической точки зрения это означает время, в течении которого будет работать установка (например эвакуационный лифт) во время пожара.

 

Вот как определяется этот термин в ГОСТ Р МЭК 60331:
работоспособность: Способность продолжать выполнять заданные функции при воздействии и после воздействия источником пламени в течение заданного периода времени.

 

Теперь для Вас не составит труда определить, требованиям каких стандартов должен удовлетворять кабель в Вашей установке. Хотя, чаще всего, требования к кабелям используемым в специфических установках, регламентированы противопожарными нормативными документами и выбора нет, нужно только найти кабель имеющий соответствующий сертификат.

Испытания по ГОСТ Р МЭК 60331-21
Испытания кабеля (для увеличения картинки - кликни)

Описание процедуры испытаний мы проилюстрировали фотографиями испытаний одного из образцов кабеля Энерготерм-70нг(А)-FRLS.

Образец кабеля длиной около одного метра закрепляется в установке внутри специальной камеры. Через жилы кабеля пропускается ток (т.е. имитируется работа электрической установки). Жилы подключаются через автоматичекие выключатели. В случае замыкания жил "автоматы" выключают ток, в случае разрыва жилы ток перестает течь (гаснет индикаторная лампочка, которая служит нагрузкой).

Испытания кабеля (для увеличения картинки - кликни)

Испытательная установка оснащена газовой горелкой и термодатчиками. При помощи регулировки подачи газа, на поверхности кабеля устанавливается температура 750-800°С (это так называемые "условия стандартного пожара"). Запускается отсчет времени и ведется наблюдение за индикаторными лампами и автоматическими выключателями. В случае срабатывания "автомата" или выключения индикаторной лампы, испытания (и отсчет времени) останавливаются. Получившееся время и есть результат испытаний.

Стандарт предусматривает максимальное время испытаний 180 минут.

Испытания кабеля (для увеличения картинки - кликни)

В случае, если нарушений не произошло за 180 минут, подача газа прекращается, и производится выдержка 15-20 минут для охлаждения установки. Это тоже этап испытаний, и ток с кабеля на это время не снимается. В это период тепловые перемещения в охлаждающемся кабеле могут спровоцировать замыкание или разрыв жил. После охлаждения кабеля можно делать заключение о том, что он способен выдержать максимально регламентируемое данным стандартом время работы в условиях пожара.

Кстати, все образцы кабеля Энерготерм-70нг(А)-FRLS выдержали испытание с максимальным временем!

Испытания кабеля (для увеличения картинки - кликни)

В процессе испытаний, в первые полчаса, внешняя оболочка кабеля Энерготерм-70нг(А)-FRLS сильно обуглилась и впоследствии осыпалась. Было сильное задымление камеры.

В дальнейшем (на протяжении двух с половиной часов) с кабелем не происходило никаких видимых изменений.

После окончания испытаний на кабеле (в месте воздействи огня) отсутствовала внешняя оболочка, но изоляция жил была почти без видимых нарушений (наблюдалось некоторое "распушение" волокон).

 

Столь подробное описание процедуры проведения испытаний и поведения образцов кабеля мы приводим для того, чтобы Вы могли понять, чего можно ожидать от кабеля Энерготерм-70нг(А)-FRLS в случае воздействия на него огня настоящего пожара:

  1. Работоспособность сохраняется в течении не менее чем 180 минут (судя по состоянию кабеля после испытаний, это время может быть существенно больше).

  2. Задымление помещений (особенно в первой фазе пожара) будет происходить примерно с той же интенсивностью, как и при использовании обычных кабелей с пластмассовой изоляцией. Для особых условий эксплуатации, там, где задымление неприемлимо, можем предложить модифицированную конструкцию кабеля Энерготерм-70нг(А)-FRLS

  3. После длительного воздействия огня изоляция жил становится менее герметичной чем в кабеле не подвергавшемся такому воздействию. То есть, желательно обесточивать эти кабели перед тем, как применять тушение пожара водой.

 главная | e-mail
© 2005-2012 www.energotherm.ru
 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100